T

Песнь Адель: гид по жизни и творчеству певицы от А до Я

Октябрь и ноябрь проходят под знаком триумфального возвращения Адель, прервавшей шестилетнее молчание сначала синглом Easy On Me, затем — альбомом «30». По просьбе Esquire Иван Сорокин расписал личность и карьеру певицы от А до Я и вспомнил, почему ей до сих пор нет равных в современной поп-музыке.

instagram.com/adele

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

А

акцент

Когда осенью медиаактивность Адель Эдкинс заметно усилилась, во всех возможных соцсетях появились комментарии формата «ого, а я и забыл, что она британка». Или даже формата «я, конечно, помнил, что она британка, но не помнил, что настолько»! Исчезновение региональных акцентов во время пения — весьма распространенная вещь в поп-музыке, особенно для англичан (попробуйте как-нибудь сравнить интервью Girls Aloud с любым из их клипов), однако Адель выделяется даже на их фоне: в песнях — произношение Ширли Бэсси, в повседневной речи — что-то среднее между Майклом Кейном и медведем Паддингтоном.

б

Бонд

Выход двадцать третьего фильма бондианы «007: Координаты «Скайфолл» откладывали несколько раз — как раз за это время позиции Адель как главной эстрадной певицы современности настолько усилились, что она стала очевидной кандидаткой на исполнение заглавной песни. Вокал к треку своего же авторства (правда, Адель помогал ее постоянный соавтор и продюсер Пол Эпуорт) певица записывала, будучи глубоко беременной, — и потом рассказывала, что сын Анджело активно пинал ее изнутри в ходе записи, выражая недовольство. Беременностью же объясняется и более низкий регистр в песне — артистке было удобнее работать немного в другом диапазоне.

В

вустерширский соус

Из недавнего радийного интервью на BBC можно узнать, что певица предпочитает своеобразный способ употребления картофельных чипсов: она заливает прямо в открытую упаковку уксусный вустерширский соус, плотно закрывает ее — и трясет ее так, чтобы соус окутал все чипсы. Конечно же, лучше всего этот способ работает с обычными солеными чипсами — но и чипсы со вкусом креветок Адель, как выясняется, тоже уважает.

Г

Гренфелл

Большую часть времени Адель воздерживается от околополитических или просто активистских высказываний. Но есть некоторые крупные исключения, и главное из них — поддержка жертв разрушительного пожара в лондонском многоквартирном здании Grenfell Tower, в результате которого в 2017 году погибли 72 человека. В первые часы после трагедии артистка приехала на место пожара — разбираться с материальными потребностями погорельцев. Впоследствии она помогала пожарным, занималась денежными пожертвованиями в пользу пострадавших и записывала обращения в их поддержку — последнее из них вышло в очередную годовщину пожара, в июне текущего года.

д

Джереми Корбин

С самого начала карьеры Адель не скрывала симпатий к Лейбористской партии — при этом пару раз в интервью возмущалась высокими налогами Соединенного Королевства (что остается одной из основ лейбористской платформы). Их отношения с наиболее харизматичным лейбористским лидером последнего десятилетия, Джереми Корбином, можно назвать неоднозначными: хотя Адель, как большинство ведущих музыкантов Королевства, призывала молодежь прийти на выборы 2017 года, не агитировала за кого-то конкретного. Сам Корбин при этом объявлял о создании культурного фонда Лейбористской партии как о шансе «найти нового Стормзи и новую Адель».

Alamy/ Legion Media

Е

Ежедневник

Все тексты, возможно, главного из альбомов Адель, «21», записаны певицей от руки в нескольких ежедневниках, которые отчасти выполняли функции дневников. Страшно даже предположить их аукционную стоимость — но Адель это, видимо, не особо волнует: недавно певица призналась, что рукописи хранятся в ее лондонском доме, но она не помнит, где именно.

<iframe allow="autoplay *; encrypted-media *; fullscreen *" frameborder="0" height="720" style="width:100%;max-width:660px;overflow:hidden;background:transparent;" sandbox="allow-forms allow-popups allow-same-origin allow-scripts allow-storage-access-by-user-activation allow-top-navigation-by-user-activation" src="https://embed.music.apple.com/us/album/21/1544491232"></iframe>

Ж

женский голубоглазый соул

Традиции британского соула гораздо более обширны, чем можно предположить при поверхностном знакомстве с жанром: несмотря на безусловные корни соула в госпеле и других афроамериканских песенных традициях, локальная версия жанра, впитавшая не только баптистские песнопения и кантри, но и Веру Линн, и протяжный английский фолк, поселилась в британской поп-музыке еще в середине шестидесятых. В этом смысле Адель можно считать прямой наследницей Дасти Спрингфилд и Кики Ди.

GAB Archive/Redferns/Getty Images

З

Западный Сассекс

Богатое и довольно сонное графство к юго-западу от Лондона больше всего известно за пределами Англии тем, что именно там расположен один из главных лондонских аэропортов, Гэтвик (и еще, пожалуй, морскими курортами). С 2016 года Адель большую часть времени живет в Лос-Анджелесе — но до того сменяет несколько домов между Лондоном и Западным Сассексом. Один из них, между прочим, не так давно выставляли на продажу.

Alamy/ Legion Media

И

Instagram Live

Крайне скупая на спонтанные публичные выступления в соцсетях Адель недавно буквально произвела фурор своей сессией в Instagram Live: артистка отвечала на вопросы, совершенно не фильтруя их. Речь заходила о числе сексуальных партнеров Адель (ответ мы не получили, поскольку она, кажется, не до конца поняла вопрос), о любви певицы к «Лицу со шрамом» и о наиболее животрепещущей теме: стоит ли фанатам надеяться на коллаб артистки с недавно начавшей музыкальную карьеру Свинкой Пеппой (спойлер: увы, нет).

instagram.com/adele

Й

Йоранссон, Людвиг

Кинокомпозиторы занимают особое место в творческой жизни Адель: Томас Ньюман включил мотив из «Скайфолл» в свой инструментальный саундтрек к одноименному фильму, а Бенджамин Уоллфиш и Ханс Циммер (любимый композитор певицы!) аранжировали ее выступление на «Грэмми», посвященное памяти Джорджа Майкла. «Strangers by nature», один из треков на новом альбоме певицы, спродюсирован одним из самых горячих композиторов момента — автором музыки к «Черной Пантере» и «Доводу» шведом Йоранссоном.

imago/Legion Media

К

Ксавье Долан

Канадский киновундеркинд Долан снял клип на первый сингл с нового альбома Адель — шесть лет назад вышел Hello его же авторства. Вряд ли клип Easy on me разойдется на такое же количество мемов, как черно-белое видео Hello, но слабым его не назовешь: это такое же путешествие в пространство общих романтических воспоминаний, одновременно ностальгических и безвременных, — и даже снято оно частично в том же доме, где происходит большая часть действия Hello. Интересно, что на клипы для других артистов Ксавье, как большой режиссер, не разменивается: помимо двух работ для Адель в его портфолио только одна работа — для классиков французского нью-вейва Indochine.

Л

Лондон

Адель Эдкинс родилась на севере Лондона (в Тоттенхэме), выросла к югу от центра города (в Брикстоне и Вест-Норвуде), иногда срывается на фразочки кокни из рабочего восточного Лондона и периодически наезжает из Лос-Анджелеса в свой большой дом в Кенсингтоне — на западе города. Вряд ли кто-то из звезд ее масштаба столь хорошо символизирует все противоречия столицы Великобритании — а заодно столь хорошо работает глобальным послом города.

м

мейкап

Стрелки на глазах, темные румяна, контур губ — Адель практически единолично вернула на сцену сложносочиненный грим эстрадных див семидесятых. Обучающих видео, посвященных созданию образа Адель, на YouTube десятки, если не сотни — но сама певица признается, что на сценический образ тратит по несколько часов и выматывает нескольких гримеров. К слову, певица до сих пор не научилась самостоятельно прикреплять накладные ресницы.

instagram.com/adele

н

названия альбомов

Существует ошибочное представление о том, что названия альбомов Адель строго привязаны к году их выхода — и тем самым символизируют возраст певицы на момент выпуска. Но как тогда альбом 2015 года может называться «25», а альбом, выходящий сейчас, в 2021 году, шесть лет спустя, — «30»? Все просто: Адель Эдкинс 1988 года рождения, 30 лет ей было в переломных для нее 2018-2019 годах, когда она уходила от мужа, Саймона Конецки. Именно тогда артистка написала большую часть песенного материала, вошедшего в «30», — и ровно так устроена концепция каждого ее альбома, что практически стало торговой маркой артистки.

О

Обложки Vogue

В октябре 2021 года Адель стала первым человеком в истории, одновременно появившимся на обложке американской и британской версии Vogue, во многом работающих независимо друг от друга. Столь же масштабным стало появление англичанки в видеорубрике Vogue «73 вопроса»: Адель выбралась за рамки формата и в итоге ответила на 95 вопросов.

П

принц Гарри

Между монаршими братьями Адель всегда выбирала младшего: еще в 2011 году в интервью Glamour артистка признавалась, что (и это цитата) не прочь приударить за Гарри и стать герцогиней. При этом, насколько можно судить, публично Адель виделась только с отцом Уильяма и Гарри, принцем Чарльзом, — но это не помешало артистке поздравить в инстаграме Гарри и Меган Маркл со свадьбой.

Chris Jackson/Getty Images

Р

развод

Несмотря на то что официально Адель разведена только с марта этого года, разошлись с Саймоном Конецки они еще в 2018 году, в котором и поженились (после семи лет отношений и спустя шесть лет после рождения их сына Анджело). Учитывая, что каждый из альбомов Адель отражает принципиально новый этап ее жизни (предыдущий, «25», был в том числе посвящен материнству), логично предположить, что песни на «30» во многом повествуют именно о разрыве длительных отношений — и это подтверждает как текст Easy on Me, так и ответы Адель во всех сопутствующих альбому интервью. Сейчас певица встречается с Ричем Полом — одним из самых влиятельных агентов в НБА.

Kevin Mazur/WireImage

С

«Спайс герлз» (Spice Girls)

Среди любимых музыкантов Адель можно обнаружить Джеффа Бакли и Этту Джеймс, Alabama Shakes и Граймс — но никто не оказал на нее такого же мощного влияния, как Spice Girls. Это влияние неочевидно на первый взгляд, тем более что пуще прочих Адель обожала Джинджер Спайс (а Джери Холлиуэлл, посмотрим правде в глаза, не отличается сильным вокалом). Но сочетание тщательно выверенного костюмированного образа с простецкой подачей себя вне сцены, а также рассказ о сугубо женских чувствах без стеснения и тушевания — это, безусловно, и об Адель, и о Spice Girls.

Tim Roney/Getty Images

«Тоттенхэм Хотспер» (Tottenham Hotspur)

т

Среди многочисленных футбольных команд Лондона Адель выбирает ту, что играет ближе всего к месту ее рождения. На стадионе ее, конечно, уже не встретишь, но попозировать с шарфом «Шпор» или поорать на видео кричалки клуба — это пожалуйста. (А во время Евро-2020 Эдкинс с радостью фотографировалась в форме сборной Англии.)

Alamy/Legion Media

у

Уилсон, Дэн

В двухтысячные наметился тренд, в рамках которого бывшие инди-музыканты средней успешности (почему-то нередко певцы одного-двух хитов) становились востребованными поп-сонграйтерами. Показателен пример экс-солистки 4 Non Blondes Линды Перри: сама она спела неувядающий хит рок-радио “What’s Up?”, а позже подарила гигантские хиты Кристине Агилере (Beautiful, Hurt, Candyman), Пинк (Get the Party Started) и Гвен Стефани (What You're Waiting For?). Для Адель таким инди-ангелом из ниоткуда оказался экс-солист Semisonic Дэн Уилсон: какой бы известностью ни отличались песни Closing Time и Secret Smile Semisonic, им никогда не сравниться с одной из самых известных баллад поколения, которой стала написанная Уилсоном Someone Like You.

Alamy/Legion Media

ф

фэтшейминг

Адель вынуждена выслушивать комментарии по поводу своего веса: то она подает плохой пример, то ставит недостижимые цели — сбрасывает рекордный вес, побуждая к тому же фанаток… Не желая добавлять к этому хору голосов, можно оставить здесь одну простую мысль: тело Адель ни в коем случае не является ключом к ее популярности, потому и обсуждение его стоит оставить ей самой.

Mike Marsland/WireImage

х

«Хоумтаун глори» (Hometown Glory)

Первая песня, написанная Адель (ей было шестнадцать!), и первый же сингл, ею выпущенный — по протекции и на лейбле инди-барда Джейми Ти. Конечно же, она про Лондон — и про то, как тяжело прощаться с домом. Сначала песня едва коснулась чартов, но после успеха второго сингла с альбома “19” — Chasing Pavements — на Hometown Glory обратили внимание телепродюсеры и она попала в душераздирающую сцену из Skins, одного из главных сериалов момента. Это предопределило дальнейшую судьбу баллад Адель — с тех пор редкая медицинская драма может обойтись без них.

ц

церковь

Список знаменитостей, примеривших на себя церковный сан, чтобы провести чью-то свадьбу, постоянно расширяется, и Адель в их числе. Большой друг певицы Алан Карр, британский комик, вступил в брак со своим партнером Полом Дрейтоном во дворе дома Адель — церемонией дирижировала певица. (Узнать, в какой именно протестантской деноминации решили принять в свои ряды священнослужительницу Адель, не удается.)

Indigo/Getty Images

Ч

черные платья

Долгое время черные платья считались абсолютно неотъемлемым элементом имиджа певицы. Сначала это были платья в пол, потом появились варианты: если в период раскрутки американизированного «21» платья будто переходили из гардероба Долли Партон, то в период «25» они скорее напоминали наряды Катрин Денев. Со временем стиль певицы стал более расслабленным, и летящее цветочное платье из клипа Send My Love сейчас выглядит не исключением, а просто еще одной стороной цельного образа.

instagram.com/adele

Ш

шоу Джимми Фэллона

Важнейшие телевизионные выходы у Адель случались на большинстве вечерних шоу. Две песни, исполненные живьем на SNL в 2008 году, принесли ей первую популярность в США. Выпуск Carpool Karaoke с ее участием — чуть ли не самый популярный в истории шоу Джеймса Кордена (неудивительно: помимо прочего Адель и Корден — давние друзья). Тем не менее, возможно, самое мощное музыкальное выступление подобного рода случилось на The Tonight Show Джимми Фэллона: в рубрике, где гости исполняют свои хиты под аккомпанемент детских инструментов, Адель и резиденты шоу The Roots совершенно блестяще спели Hello.

Щ

щенок Боб

Собаки играют важную роль в жизни Адель: в ее семье много лет живет такса Луи (которую изначально звали Бритни Спирс!), а несколько лет назад певица оплакивала принадлежавшего ее бывшему мужу карликового пинчера Атиллу. На эфире в Instagram Live Адель представил фанатам своего нового питомца — щенка Боба, уже порядком вымахавшего.

instagram.com/adele

э

Эми Уайнхаус

На заре карьеры Адель рассматривали как еще одну из плеяды молодых соул-певиц, поднявшихся на волне интереса к Эми Уайнхаус: стоит вспомнить, что поначалу валлийка Даффи со своим рафинированным звуком вызывала у музыкальной критики даже больший интерес. Адель потребовалось несколько лет, чтобы по-настоящему выйти из тени Эми, но уже к 2012 году Эдкинс побила все впечатляющие рекорды, установленные Уайнхаус несколькими годами ранее.

Peter Macdiarmid/Getty Images for NARAS

ю

Юлия Началова

В России не так часто пытаются подражать Адель или делать эффектные каверы на ее песни. Один из немногих стопроцентно положительных примеров — Юлия Началова в шоу «Один в один» с кавером на Skyfall. Забудьте про совершенно ненужный «расширяющий» костюм — в остальном это не пародия и не кривляние, а техничный и артистичный оммаж с пониманием специфики оригинала.

я

«Я делаю музыку для ушей, а не для глаз»

Популярная цитата из интервью Rolling Stone 2011 года обычно подается без контекста — мол, вот так «настоящая артистка» борется с засильем поп-звезд без музыкального таланта. А контекст здесь следующий: в том же ответе Адель рассказывает, насколько сильно ей нравится смотреть на «сиськи и зад» Леди Гаги и Кэтти Перри, но самой оголяться особо не хочется. То есть вместо подогрева противостояния между визуальным и аудиальным аспектами поп-музыки Адель утверждает, что оба имеют право на существование — и десять лет ее карьеры служат этому доказательством.

Текст: Иван Сорокин

Дизайн и верстка: Анна Сбитнева

{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}