Уверены, вы уже начали готовиться к празднованию Нового года. Уверены, вы уже выпили немало игристого на корпоративе. Уверены, вы обязательно по традиции купите хоть одну бутылку «послушать бой курантов». Возможно, вы уже устали от игристого и даже сама традиция встретить им Новый год вызывает у вас скорее тоску, чем приятное предвкушение. Сейчас мы это исправим с помощью наших друзей-бартендеров — они поделились своими любимыми рецептами коктейлей, в состав которых входит игристое вино. Экспериментируйте (в списке есть реально сложные по композиции и ингредиентам коктейли) и наслаждайтесь (а есть суперлегкие в приготовлении и при этом потрясающе вкусные) ответственно.

  • (Легкий) Melon от Евгения Сапрыкина, шеф-бармена MO Friend’s Bar & Dining

Melon
Melon

Ингредиенты:

Пюре дыни — 80 г

Игристое вино — 100 мл

Сахарный сироп — по вкусу

Способ приготовления:

Пропорции на большую компанию (6−7 человек): дыня 1,5 кг (из нее получается около 600 г пюре), 150 мл сахарного сиропа, бутылка игристого. Мякоть охлажденной свежей дыни пробить в блендере с сахарным сиропом. Наливаем пюре в бокал, добавляем игристое — и свежий, аперитивный, игристый коктейль, который отлично подойдет к празднику и напомнит о лете, готов.

  • (Легкий) Rowan Spritz от Рината Фахрутдинова, шеф-бармена Shortlist

Rowan Spritz
Rowan Spritz

Ингредиенты:

Красный вермут — 30 мл

Рябиновый сироп — 10 мл

Цитрусовый амаро — 20 мл

Игристое вино — 80 мл

Рябиновой сироп:

Рябина свежемороженая — 150 г

Сахар — 150 г

Засыпать рябину сахаром и размять полученную смесь на медленном огне до растворения сахара. После остудить и отфильтровать.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в высоком бокале со льдом и украсить листом кафирского лайма. Получается простой в приготовлении аперитивный коктейль на новогодний стол.

  • (Легкий) Cherry Rose Bellini от бар-менеджера Т1 Андрея Пруцких

Ингредиенты:

Вишневое пюре — 50 г

Сироп розы — 15 мл

Игристое вино — 100 мл

Способ приготовления:

Вишневое пюре зачастую можно найти в ближайшем супермаркете. Однако если вдруг нет, сделать его не сложно. Достаточно взять вишню (замороженная отлично подойдет), прокрутить в блендере с небольшим количеством сахара, затем протереть через сито. Сироп розы все чаще можно встретить в тех же супермаркетах. Тем не менее его можно заменить на любой другой из отдела здорового питания. Вишня и игристое — весьма неприхотливые продукты, сочетаются почти с чем угодно.

Само приготовление проще некуда: либо все предварительно хорошо охладить и смешать прямо в бокале, либо взять смесительный стакан, смешать в нем, добавить лед, перемешать, чтобы охладить посильнее, а потом уже перелить в бокал, отделив ото льда. Можно еще и украсить лепестком розы.

  • (Средний) Blush от Артема Кузина, шеф-бармена Sartoria Lamberti

Blush
Blush

Ингредиенты:

Водка с розой — 25 мл

Ревеневый кордиал — 25 мл

Биттер с шафраном — пара капель

Ваниль — одна капля

Просекко — 30 мл

Способ приготовления:

Заливаем все ингредиенты, кроме игристого, в смесительный стакан. Добавляем лед. Перемешиваем в течение 60 с. Переливаем в бокал шале. Добавляем шар льда. Доливаем сверху игристым.

  • (Средний) Tropical Singapore Sling от Василия Жеглова, шеф-бармена GinAsiaBar

Tropical Singapore Sling
Tropical Singapore Sling

Ингредиенты:

Джин — 40 мл

Апельсиновый ликер — 15 мл

Ликер бенедиктин — 15 мл

Сироп гренадин — 10 мл

Пюре маракуйи — 30 г

Сок лайма — 20 мл

Ангостура биттер — 2 мл

Просекко — 70 мл

Способ приготовления:

В шейкер кладем все ингредиенты, кроме просекко, добавляем крупный лед и хорошо встряхиваем в течение 5−6 с. В заполненный кусковым льдом бокал слинг переливаем коктейль через стрейнер. Добавляем просекко и аккуратно перемешиваем. Украшаем долькой маракуйи, веточкой мяты и коктейльной вишней.

  • (Средний) Pepperini от Михаила Ткачевского, шеф-бармена «Менталитет»

Менталитет
«Менталитет»

Ингредиенты:

Кордиал из болгарского перца* — 30 мл

Джин со вкусом лопуха и одуванчика — 15 мл

Игристое Cava — 80 мл

* Кордиал:

Красный болгарский перец — 400 г

Осветленный яблочный сок без сахара — 200 мл

Сахар-песок — 50 г

Яблочная кислота — 3 г

Способ приготовления:

Кордиал и джин охладить в смесительном стакане, влить в бокал и залить игристым.

Перец пробить в блендере с яблочным соком, профильтровать через кофейный фильтр, смешать с сахаром и кислотой.

  • (Средний) «Дон» от Александра Литвинова, шеф-бармена «Поколения»

коктейль
Коктейль «Дон»

Ингредиенты:

Совиньон на акации — 50 мл

Мартини амбратто — 20 мл

Ликер априкот — 10 мл

Игристое — 50 мл

Шалфей

Способ приготовления:

Добавляем в бокал лед, все ингредиенты и перемешиваем. Украшаем листьями шалфея.

  • (Средний) «Юдзу и кумкват» от Василия Жеглова, шеф-бармена Asiatique Kitchen x Bar

“Юдзу и Кумкват”
«Юдзу и кумкват»

Ингредиенты:

Джин — 30 мл

Сок лайма — 5 мл

Сок юдзу — 5 мл

Пюре кламанси — 10 мл

Ананасовый сироп — 30 мл:

  1. ананас — 500 г
  2. сахар — 1 кг
  3. вода — 500 мл

Просекко — 70 мл

Кумкват — 5 г

Украшение: листья лайма и кумквата

Способ приготовления:

Делаем ананасовый сироп: добавляем сахар в воду, доводим до кипения, остужаем. Добавляем мякоть ананаса в получившийся сахарный сироп и замачиваем на пять часов. Мнем кумкват в шейкер, добавляем все ингредиенты, кроме просекко, взбиваем и процеживаем в винный бокал со льдом. В конце добавляем просекко и украшаем листьями лайма и кумквата. Получаем легкий и свежий напиток в стилистике коктейля French 75, который идеально подойдет ко всем блюдам новогоднего стола.

  • (Сложный) «Натали Портман» от Василия Жегловаа, шеф-бармена Shalom, Bar & Bistro!

Ингредиенты:

Свежий сок лайма — 25 мл

Ликер «бузина» — 10 мл

Просекко — 100 мл

Цветочный джин — 40 мл

Ананасовый сироп — 20 мл

Для цветочного джина:

Джин — 700 мл

Цветы анчана — 10 г

Цветы лаванды — 4 г

Сушеная роза — 3 г

Для ананасового сиропа:

Сахарный сироп (вода и сахар 1:1) — 500 мл

Мякоть ананаса — 400 г

Способ приготовления:

Настаиваем джин на цветах анчана, лаванды и сушеной розы. Готовим ананасовый сироп: в сахарном сиропе замачиваем мякоть ананаса на 4−5 ч, после процеживаем. Собираем коктейль: цветочный джин соединяем с ананасовым сиропом, ликером «бузина», соком лайма, взбиваем в шейкере и процеживаем в винный бокал на лед, доливаем просекко.

  • (Сложный) «Ягоды и перец» от Василия Жеглова, шеф-бармена Touch Chef’s Place & Bar

Ягоды и Перец
«Ягоды и перец»

Ингредиенты:

Джин — 20 мл

Просекко — 50 мл

Ликер «бузина» —10 мл

Тоник «бузина» — 50 мл

Кордиал «перец» — 20 мл:

Сахар — 100 г

Вода — 500 мл

Лимонная кислота — 12 г

Болгарский красный перец — 200 г

Розовый вермут на ягодах — 40 мл:

Вермут бьянко — 1000 мл

Дегидрированная малина — 30 г

Дегидрированная клубника — 30 г

Гарнировка:

Кружок болгарского перца — 20 г

Способ приготовления:

Готовим вермут на ягодах: мелко нарезаем дегидрированные малину и клубнику, добавляем в вермут и настаиваем сутки.

Готовим кордиал: болгарский перец мелко нарезаем, в воде разводим лимонную кислоту и сахар и замачиваем все вместе в пакете в течение 6 ч в теплом помещении. Далее все ингредиенты смешиваем в бокале хайболл со льдом и получаем легкий аперитивный коктейль, свежий и ягодный, — идеальное начало праздничного ужина.