T

Как были записаны «Правила жизни Моррисси» (из номера за май 2016 года)


Редкое, если не единственное интервью Стивена Патрика Моррисси российскому журналу, ради которого редакция ездила в Лондон. Но Моррисси решил ограничиться ответами по почте.

Михаил Ратгауз,


редактор, работал в журнале с января 2005 по ноябрь 2008 года




Идею поставить на обложку Моррисси продвигала фоторедактор Esquire Наташа Васильева — как и я, преданный фанат Моза и The Smiths. Речь действительно шла о съемке: была забронирована студия, в Лондон прилетели Наташа и фэшн-директор Катя Павелко со шмотками, были найдены какие-то звездные фотографы. По райдеру Моза на съемку были заказаны сухофрукты и орехи. Он перенес один раз, потом второй — и отменил.

Я на тот момент уже не работал в Esquire и отвечал только за текстовую часть. Было понятно, что если я не лечу в Лондон, то наше общение будет происходить онлайн. Моя часть прошла безболезненно. Он получил вопросы, но долго было непонятно, ответит он на них или нет. В итоге от его агента пришло письмо с ответом — в максимально странном формате: Моррисси в моем же вордовском файле ответил почти на все вопросы. Но мне прислали не вордовский файл, а JPEG-фотографии текста со странными «заплывами» от скана.


Для меня это была не только журналистская, но и личная история, это особый случай, я c юности его diehard fan. Мне было важно создать у него ощущение, что это разговор «души с душой». Понятно, что на дистанции, на отдалении, поэтому каждый вопрос был обточен до невозможности. Мне очень хотелось, чтобы он понял: в далекой России есть такой человек, который знает и понимает, как он живет и чувствует, как он устроен. Поэтому для меня это было что-то вроде дружеской дуэли, во время которой он, мой кумир, должен понимать, что я «в самую душу проник» и задаю вопросы, попадающие в том числе стилистически в его мир. В общем, типичный взгляд фаната.

Моррисси ответил очень подробно. Я тешу себя мыслью, что он понял эту игру в пинг-понг и отвечал соответствующе. Я сейчас только вспомнил, что, к моему изумлению, цитата из «Правил жизни» «Любовь миллионов не сможет заменить любовь одного, но она может помочь тебе выжить», которая была напечатана на футболках, — это продолжение вопроса. Это я его спросил: «Может ли любовь миллионов заменить любовь одного?» А он ответил, что нет, но она может помочь тебе выжить. Выходит, что у нас здесь получилось что-то вроде коллаба.


true
960
1290
false
false
false
{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}