Истории|Материалы

Ни в суп ногой

Французские националисты придумали, как при помощи традиционного свиного супа помогать бедным, соблюдая при этом расовую чистоту.
Фотограф Дмитрий Журавлев. Продюсер Маруся Севастьянова.

Суп

Бесплатные кухни со свиным супом начала практиковать десять лет назад французская националистическая организация «Блок идентичности». Первые благотворительные акции проходили на Восточном вокзале в Париже под лозунгом «Сначала наши, а потом другие», а затем устраивались в Страсбурге, Марселе и Ницце. Сейчас в Париже свиной суп распространяет организация «Солидарность французов» (Solidarité des Français), первые буквы названия которой — SDF — совпадают с аббревиатурой «без определенного места жительства» (Sans domicile fixe).

Природа супа

Благотворители называют свое коронное блюдо свиным, или галльским супом и настаивают, что это традиционный народный рецепт, а его раздача несет в первую очередь культурную функцию. Впрочем, они не скрывают своих националистических взглядов и не позволяют получать сыр, десерты и вино, сопровождающие суп, тем, кто сперва не поел свинины. Критики используют название «суп идентичности» и указывают, что акция имеет расистскую природу, поскольку исключает участие мусульман, евреев и индуистов, которым есть свинину запрещает религия. Защитники супа, в свою очередь, ссылаются на Коран, в котором сказано, что в случае необходимости ислам позволяет нарушать халяль.

ЦИТАТА


«Свинья — это европейский символ, нравится это кому-то или нет».
РОБЕР СПИЛЕР, президент организации «Эльзас прежде всего»

Идеологи

«Блок идентичности» выступает против смешанных межрасовых браков и метисизации населения, против транснациональных корпораций и консюмеристского общества, против олигархии и интеллектуального терроризма, против американской гегемонии и арабского империализма, против создания у коренного европейского населения перманентного чувства вины, а также за политическую децентрализацию страны. На региональных выборах, в которых участвуют представители организации, они набирают не больше 10% голосов.

Зарубежный опыт

Французский опыт переняла бельгийская организация «Общественный ренессанс». В Греции националистическая партия «Золотая заря» прямо дискриминирует получателей благотворительной еды со своих кухонь, соглашаясь кормить только греков.

ЦИТАТА


«Это дискриминационная, постыдная акция, использующая человеческие страдания для разделения происхождения и культуры».
ПЬЕР ЛЕВИ, делегат Совета еврейских организаций Франции

Альтернатива

Мусульманское сообщество Франции с 1993 года раздает бедным у мечетей горячую еду в рамках благотворительной акции «Кускус дружбы». Всякое сравнение с националистами организаторы акции считают совершенно неуместным.

Суд

В январе 2006 года парижская полиция запретила раздачу галльского супа из-за возможных нарушений общественного порядка. Организаторы обратились в суд, который удовлетворил их жалобу, ссылаясь на свободу собраний. Министр внутренних дел Николя Саркози обратился в Государственный совет, который отменил решение первой инстанции, и дело дошло до Европейского суда по правам человека, поддержавшего власти. В результате запреты на отдельные акции были признаны законными, но саму раздачу свиного супа никто во Франции не запрещал.

ЦИТАТА


«Запрет этой акции приведет к результату, которого хотят боевики „Блока идентичности“: о них заговорят».
РОБЕР МОРИ, директор муниципального отделения Департамента санитарного
и общественного контроля

Гастрономические войны в Европе

В январе 2009 года совет города Лукка в Италии 23 голосами против 11 запретил открывать кебабные в историческом центре города. Тогда же мэр Триеста принял постановление, которое грозило закрытием этническим ресторанам, не включающим в меню местную кухню. Министр сельского хозяйства Лука Зайа поддержал инициативу, сказав, в частности, что вся необходимая еда есть в Италии, а он не ест даже ананасов. Марокканскому сообществу в Тревизо запретили коллективное приготовление самой большой в мире порции кускуса — для Книги рекордов Гиннесса.

Рецепт (блюдо на 6 персон)

СВИНИНА (грудинка, шейка, копченое сало, уши и ноги)

1 кг


КАРТОШКА

500 г


МОРКОВЬ

250 г


РЕПА

3 шт.


ЛУК ПОРЕЙ

2 стебля


БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

 


СЕЛЬДЕРЕЙ

2 стебля


ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ТМИН, ПЕРЕЦ

 


«Вскипятите воду в котелке. Опустите туда все овощи, за исключением картошки, бросьте свинину, порезанную на маленькие кусочки, — и варите по меньшей мере час. Добавьте картошку и варите еще час, в конце добавьте специи. Не солите суп при готовке, но подавайте с горчицей и грубой солью. Все ингредиенты должны быть порезаны, чтобы пожилые получатели супа могли его есть: у многих из них нет зубов. Не забудьте о вине и сыре».