В чем проблема?
С каждым годом экологические проблемы стоят все более остро (так, в 2019-м день «экологического долга»
Насколько все плохо?
При производстве одежды выделяются миллиарды тонн парниковых газов, которые провоцируют климатические изменения. Выращивание хлопка, окрашивание тканей и другая обработка загрязняют воду токсичными химикатами, делая ее непригодной для дальнейшего использования. Текстильный мусор, которого теперь в сотни раз больше, чем еще 50 лет назад, перерабатывается не больше чем на треть. И это только самые очевидные негативные аспекты модной индустрии.
Самая новая проблема, которую относительно недавно удалось зафиксировать, — это выделение микропластика, который потом попадает к нам в организм с пищей и даже воздухом, при производстве и последующей эксплуатации одежды (такое происхождение
Какое решение предложили на G7?
Результатом работы над осмыслением и классификацией экологических проблем, которые создает мода, стал Fashion Pact G7 — пакт о совместном решении этих проблем. Три основных направления, прописанных в нем, — борьба с изменением климата, проблема загрязнения Мирового океана и поддержание биологического разнообразия.
Документ разработали на основе «

Кто его подписал?
Инициативу, возглавляемую корпорацией Kering, кроме нее подписала еще 31 модная и текстильная компания. Это гиганты вроде Burberry, Prada Group, Capri Holdings (владеют Michael Kors, Jimmy Choo и Versace), PVH Corp. (туда входят Tommy Hilfiger, Calvin Klein и не только), Hermès и Chanel, спортивные бренды — adidas, Nike и Puma, масс-маркет (Gap Inc., H&M Group, Inditex), крупные ретейлеры (Galeries Lafayette, Matchesfashion, Nordstrom и Selfridges Group) и ряд других компаний (полный список можно найти
Что будут делать те, кто подписал?
Глобальная цель подписавших пакт — достичь полной экологической нейтральности к 2050 году. Если говорить о конкретных ключевых пунктах, то модные компании обязуются перейти на возобновляемые источники энергии — это позволит значительно сократить выбросы парниковых газов.
Чтобы уменьшить загрязнение океанических вод, компании откажутся от использования одноразовых пластиковых предметов к 2030 году (как в операциях, связанных с поставками продукции ретейлерам, так и непосредственно в магазинах модных брендов). Также бренды обязуются элиминировать микропластик, который образуется при стирке синтетических вещей, — в частности, при помощи перехода на новые материалы, которые его не выделяют.

Наконец, подписавшие пакт будут поддерживать инициативы по сохранению биоразнообразия в природных экосистемах. Это может включать в себя как финансирование исследований и сторонних инициатив, так и более благоприятное для окружающей среды ведение сельского хозяйства. Например, бренды могут сотрудничать с поставщиками органического хлопка, которые не используют пестицидов и бережно относятся к соседствующим с фермой экосистемам.
Почему нужна еще одна инициатива плюс к тем, которые уже есть?
До саммита G7 многие из компаний, подписавших пакт, уже выдвигали собственные планы, касающиеся устойчивого развития. Так, Inditex

Тем не менее все эти инициативы, пусть и хорошие, были лишь отдельными действиями единичных компаний. Модный пакт G7 не предложил революционных целей, но объединил ведущих игроков модной индустрии — консолидированные действия, вероятно, дадут больший эффект и внесут свой вклад в минимизацию ущерба окружающей среде существеннее. Некоторые из подписантов документа присоединились к экологическому движению впервые, и предпринятые в рамках пакта меры станут их первыми шагами в области устойчивого развития.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как меняется фэшн-индустрия, чтобы противостоять глобальному потеплению