Кроссовки как экологическая проблема
Мы все любим кроссовки. Это удобная обувь, которую теперь можно носить куда угодно (вспомните знаменитостей на красных дорожках последних лет — выходы в кроссовках уже исчисляются десятками). Причина в том, что кроссовки стали очень и очень модными.
Статистика показывает, насколько эти наблюдения верны: только в США — на крупнейшем рынке спортивной обуви — годовой доход от ее продажи в 2018-м

Миллиард пар — это колоссальный объем, который не берется из ниоткуда. За каждой парой стоит производство, упаковка, доставка в магазин. Мы уже рассказывали, что производственные и транспортные операции модной индустрии выбрасывают в атмосферу такое же количество парниковых газов, что и вся Россия, вместе взятая: получается, что наша сильно возросшая за последние годы любовь к кроссовкам оборачивается ощутимым влиянием на климатический кризис. Но все же главной экологической проблемой, связанной с кроссовками, остаются материалы, из которых они сделаны.
Из чего состоят кроссовки
Современная спортивная обувь до предела технологична. Тут и специальные зоны разной плотности в подошве, которые обеспечивают амортизацию и распределяют нагрузку, и мягкий и в меру эластичный верх, надежно фиксирующий стопу, и сетчатые вставки для лучшей вентиляции. Практически все материалы, которые обеспечивают носителям полный набор преимуществ и комфорта, — искусственные полимеры, разработанные лучшими умами в лабораториях и на производствах.

В стремлении улучшить характеристики своей обуви спортивные компании экспериментируют с формами и консистенцией материалов. Так, летом этого года Nike представили линию Joyride — кроссовки с подушкой в подошве, наполненной шариками из материала TPE, совмещающего пластик и резину. Экоактивисты
Ключевой момент, затрудняющий переработку кроссовок, — вовсе не то, что они сделаны из искусственных полимеров, большая часть из которых — тот или иной вид пластика, а то, как эти полимеры сочетаются внутри одной пары. National Geographic выпустили видео из серии, посвященной истории пластика, где рассказали о проблеме кроссовок. «Сейчас обувь стала очень сложной. В создании кроссовок пластик используется сразу в нескольких ключевых областях. Цель его внедрения — облегчение: если вы делаете обувь легче, то и бежать в ней получается быстрее», —
Николин ван Энтер, креативный директор бюро
Будущее спортивной обуви
Проект adidas по созданию перерабатываемой модели Futurecraft. Loop как раз и направлен на то, чтобы решить проблему десятка неразделяемых материалов в одной паре. По задумке создателей, весь кроссовок целиком будет сделан из одного полимера — термопластичного полиуретана (TPU). Его можно превратить в материалы разной текстуры: пенистую массу для подошвы, резиноподобный слой для протектора, волокно для создания пряжи верха и шнурков. Для переработки таких кроссовок их не нужно будет разделять на составляющие, а можно будет перемалывать и переплавлять целиком.
Представители adidas признаются, что пока проект еще нужно дорабатывать, поэтому выпуск Futurecraft. Loop планируют не раньше 2021 года. «Там используется экспериментальная пряжа, и мы еще учимся с ней работать, тонировать в разные цвета», — говорит разработчица продукта Аманда Вербек. «Это не магический фокус, в котором мы кладем в шляпу старые кроссовки и достаем новые. Мы должны пройти этот путь шаг за шагом», — добавляет еще одна сотрудница проекта Таняраджва Саханга. Сейчас команда работает над тем, чтобы увеличить долю вторичных материалов в создании кроссовок. Разработчики хотят добиться того, чтобы пары, полученные из переработанного сырья, не отличались от изначального прототипа. В компании до сих пор не знают, сколько раз можно повторить переработку без ущерба качеству материала.
Есть и другие попытки решить проблему — например, за счет подхода к источнику материалов. На фестивале Fast Company Innovation Festival Канье Уэст

Канадская марка
Тем не менее почти все эти решения — очень нишевые из-за своего дизайна, во многом продиктованного эстетическими и техническими особенностями перерабатываемых материалов. В современном мире именно внешний вид кроссовок зачастую становится главным фактором для выбора той или иной пары, ведь опций слишком много. «Если вы хотите, чтобы потребители включались в покупку экологичных альтернатив, вы должны выиграть эстетическое соревнование», — считает Дуэйн Эдвардс. Ключ к тому, чтобы сникер-культура встала на рельсы устойчивого развития, — интеграция инновационных материалов в те модели, которые уже полюбились аудитории.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Зеленая" мода: как меняется фэшн-индустрия, чтобы противостоять глобальному потеплению
Канье Уэст собирается делать кроссовки Yeezy Foam Runner из водорослей
adidas показали, как будут выглядеть полностью перерабатываемые кроссовки