Все для дома: 13 российских марок, у которых стоит искать предметы интерьера
Пока мы сидим дома,окружающей нас обстановке достается особенно много внимания,так что желание обновить интерьер закономерно и понятно. Чтобы приобрести что-то особенное и не «как у всех», стоит поискать у небольших локальных марок. Рассказываем о 13 таких — они создают мебель,деревянную утварь,керамику и собирают по всему миру уникальные винтажные предметы.
Мастерская с ироничным названием The Sarai делает мебель и небольшие интерьерные предметы из стали и дерева — в лаконичном индустриальном стиле, но с природной ноткой. Тут можно найти столик из спила огромного дерева (каждый из них уникален!), лаконичные табуреты, полки для хранения из металлических прутьев и деревянные органайзеры для рабочего стола в духе столь любимого многими скандинавского минимализма.
Мебельная марка из Санкт-Петербурга The Idea делает примерно все — от диванов до гардеробов. В дизайне прослеживается легкий налет ретро, но интерпретированный в современном ключе и разбавленный элементами декоративных фактур. Сюда можно прийти, если хотите полностью обновить интерьер, оставив его лаконичным и невычурным.
Если вы пока не готовы к замене мебели, присмотритесь к новым абажурам и светильникам. Во‑первых, освещение — важный фактор уюта в доме, во‑вторых, необычный светильник здорово меняет восприятие интерьера в целом. Woodled собирают абажуры из деревянных пластин, которые помогают перенаправлять и рассеивать свет. Такие конструкции одинаково хорошо впишутся как в минималистичный интерьер, так и в более насыщенный деталями.
Ничто так не оживляет интерьер, как растения. Впрочем, подступиться к живым зеленым друзьям удается не каждому: разным комнатным растениям требуется различный уход, одним не хватает света, другим тяжело в сухом микроклимате квартиры. Решение, которое избавит от части этих проблем, — компактная экосистема в замкнутом сосуде: банке, бутыли или флорариуме. Как раз такую можно найти у Heis. Экосистема требует минимального вмешательства извне, к тому же за маленьким зеленым мирком в бутылке так приятно наблюдать.
Дерево — отличный природный материал, который приятно видеть в интерьере, а деревянная посуда сделает кухонный быт более «теплым». Столярная мастерская Woodeez делает доски, подносы, миски, и не только из дуба, а готовые изделия сутки вываривает в льняном масле при низкой температуре — это делает их на редкость долговечными. Доски можно использовать для разделки или сервировки готовых блюд, да и просто для украшения кухни.
Tumar — бренд не совсем российский: за созданием ковров, пледов и подушек стоят киргизские ремесленники, которые вручную создают причудливые узоры на шерстяных изделиях при помощи старинных техник — нунофелтинга (свойлачивания), ширдака, терме. При этом продукция Tumar не такая фольклорная и традиционная на вид, как можно было бы подумать: текстиль чистых цветов с ненавязчивыми абстрактными узорами или несложным геометричным рисунком легко впишется в современный интерьер.
В последнее время ремесленная керамика по всему миру переживает подъем — еще бы, посуда ручной работы намного приятнее, чем бездушные заводские чашки и тарелки. В России тоже немало талантливых керамистов. Надя Ворошилова для своей марки Fragile things создает минималистичные изделия из темной керамики и с глазурями природных оттенков бежевого, серого и коричневого, а формы выбирает максимально простые, но удобные.
Еще одна керамическая мастерская — Chamotte bakery, — как и следует из названия, работает с шамотом (фактурной природной глиной) и фаянсом, создавая тарелки, стаканы и пиалы. Изделия у Chamotte bakery очень лаконичные, нередко чисто белые — они станут прекрасным фоном для сервировки блюд, но при этом будут нести в себе душевность ручной работы.
Если керамика хороша для ежедневного быта, то для особых случаев все же хочется иметь прекрасный фарфоровый сервиз. И это не обязательно должен быть пыльный советский комплект, который хранится у бабушки в шкафу-витрине. Керамист Лиза Мельник работает с фарфором и создает причудливые фантазийные формы, отталкиваясь от идеи классического чайного сервиза. Получается в лучших традициях «Алисы в Стране чудес».
Винтажные предметы интерьера
Если вы ищете уникальные вещи для дома, то лучше всего обратиться к винтажным проектам. Вот некоторые из них, которые привозят мебель из разных уголков Европы, реставрируют советские кресла и собирают старинный хрусталь и стекло.
Винтажная лавка Otsek имеет широкий профиль: тут стоит искать и тканные вручную ковры килимы, и модернистские настольные лампы, и причудливые чехословацкие стеклянные вазы.
Основатели Mobeledom привозят предметы прошлого века из Англии и Голландии — в основном это отдельные кресла и стулья, но порой бывают и целые комплекты для столовой или гостиной.
Как и следует из названия, мастерская pro. kresla специализируется на креслах: винтажную мягкую мебель реставрируют, переобтягивают и дают новую жизнь. Вы удивитесь, как здорово может выглядеть заигравшее новыми красками кресло, которое все детство мозолило вам глаза дома.
Проект Piece of chic собирает винтажную посуду по европейским антикварным лавкам, блошиным рынкам и барахолкам — это штучные бокалы с изящными ножками, цветные рюмки, столовое серебро и тонкостенные вазы.