Почему вам это надо?

Еще недавно разведение рассады и высадка зелени прямо на кухонном подоконнике были уделом пенсионеров и любопытных школьников, но за последний год домашнее садоводство вырвалось в разряд модных хобби. Причин сразу несколько, и они так или иначе завязаны на пандемию как источник тревожности и бытовых ограничений: забота о растениях — медитативное спокойное дело, которое помогало отвлечься и наладить контакт с природой, полюбить свой дом, а еще получить свежую и экологически чистую зелень к своему столу. Сейчас все эти бенефиты домашнего садоводства ничуть не потускнели: да, мы снова можем выходить из дома и выезжать на дачу, но это не мешает иметь дома зеленый уголок с пряными травами. Плюс еще и в том, что завести его совсем несложно.

Что сажать?

Лучше всего начать действительно с зелени и пряных трав. Посадите петрушку и кинзу, прорастите зеленый лук, вырастите тимьян и базилик. Если у вас есть большой подоконник или балкон, можно заняться выращиванием овощей: маленькие помидоры, перцы и мини-морковь могут дать в домашних условиях небольшой, но приятный урожай. Можно также вырастить разные сорта салата, руколу, шпинат. Все эти растения различаются по сложности выращивания и требуют разных условий, поэтому если вам нужен совсем начальный уровень, проращивайте любые семена и собирайте урожай микрозелени, добавляйте ее в салаты и украшайте ею любые блюда.

Getty Images

Где брать семена?

Где угодно! Сейчас семена самых популярных сортов зелени можно найти в ближайшем супермаркете, в хозяйственном магазине выбор может быть больше. За большим выбором лучше отправляться в крупные магазины для дома вроде «Оби» и «Леруа Мерлен». Следите, чтобы у семян не истек срок годности, а также следуйте инструкциям по посадке, которые печатают на пачках. Еще один лайфхак: если вы покупаете в магазине зелень или салат в стаканчиках, можно срезать листья, а корневую систему пересадить в емкость побольше — и вырастут новые листья.

Что нужно из инвентаря?

Кроме собственно семян вам нужен грунт — подойдет универсальный, который продается в любом хозяйственном или цветочном магазине. Для домашнего огорода можно приобрести специальные горшки-грядки, а можно дать вторую жизнь пластиковым емкостям из-под чего угодно: нужно лишь проделать дренажные отверстия в донышке и поставить на блюдце или поддон. Также могут пригодиться миниатюрные садовые инструменты и маленькая теплица, которую удобно разместить на подоконнике. Если хотите сделать свой огород максимально эстетичным, не забудьте про симпатичную лейку.

Britta Pedersen/Dpa-Zentralbild/Dpa

Как ухаживать?

Во-первых, очень важно, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена, но вода не застаивалась, поэтому дренажных отверстий в горшке нужно много. На этапе прорастания семян лучше поддерживать влажность и в воздухе над микрогрядкой: создайте своим посевам парник из пищевой пленки (но не забудьте про небольшие вентиляционные отверстия). Также очень важно освещение: некоторым растениям будет достаточно хорошо освещенного подоконника, но если у вас есть возможность поставить специальную лампу, лучше сделать это. Если вы всерьез занялись садоводством и посадили, например, перцы, то без дополнительной подсветки для рассады не обойтись.

Когда собирать урожай?

Если вы не любите долго ждать, проращивайте любые семена (например, легко всходящую пшеницу или горох с сочными стеблями) и срезайте свежие проростки — в них много витаминов, они нежные и хрустящие. Если растите зелень или пряные травы, то дождитесь, пока куст хорошо сформируется, а дальше его можно и нужно «общипывать». У салатов розетки листьев созревают постепенно, так что собирайте внешние, когда они покажутся вам достаточно большими. А вот с овощами придется набраться терпения и дождаться, пока плоды созреют.

Getty Images