T

Мудборд: каким был в восьмидесятых и как телеканал и его гости формировали дух времени

Телеканал MTV начал вещание 40 лет назад — 1 августа 1981 года. С тех пор в его структуре многое поменялось, но именно первое десятилетие определило MTV как зеркало и голос нового поколения. Показываем, каким телеканал был в восьмидесятых — и почему его виджеи и гости могут быть самобытным модным вдохновением четыре декады спустя.

Телеканал MTV вышел в эфир 1 августа 1981 года в 00:01 и начал свое вещание с музыкального клипа группы The Buggles — Video Killed The Radio Star. Название («Видео убило радиозвезду») и смысл песни сводились к тому же, каким должен был стать — и стал — новый канал: на смену аудиозаписям приходили музыкальные клипы, где музыка дополнялась видеорядом. Теперь музыканты могли показать «товар лицом» не только во время концертов и турне, но и с экрана телевизора.

Изначально MTV транслировал только клипы, которые перемежались с разговорами и интервью с музыкантами. Ведущих эфира по аналогии с теми, кто ставит диски на радио — то есть DJ, диджеями — назвали «виджеи». Первыми пятью виджеями MTV в 1981 году стали Нина Блэквуд, Марк Гудман, Алан Хантер, JJ Джексон и Марта Куинн. Сейчас можно было бы сказать о «дайверсити», но тогда ведущих подбирали по типажам (тоже разнообразие, но стилистическое) — получилась довольно яркая команда.

Пятеро виджеев MTV в 1983 году: Нина Блэквуд, Марк Гудман, Алан Хантер, Марта Куинн и JJ Джексон

Mark Weiss / WireImage / Getty Images

Впрочем, виджеи были вполне под стать гостям. Тогда основными музыкальными направлениями MTV были и классический рок, и металл, и новая волна — в эфире звучали записи Дэвида Боуи и Rolling Stones, а на в студию канала приходили Адам Ант, Blondie, Mötley Crüe, Принс, Duran Duran, Metallica, Guns N’ Roses и Оззи Озборн.

Оззи Осборн, 1983

Gary Gershoff / Getty Images

Адам Ант, 1981

Gary Gershoff / Getty Images

Виджей Марта Куинн и Фрэнк Заппа, 1983

Gary Gershoff / Getty Images

Stray Cats, 1982

Gary Gershoff / Getty Images

Виджей JJ Джесон и музыкант Роберт Плант, 1982

Gary Gershoff / Getty Images

В 1984 году телеканал учредил свою ежегодную премию MTV Video Music Awards, которой награждали за лучшие видеоклипы, — это окончательно утвердило статус музыкальных видео как важного направления в интертеймент-индустрии.

Мадонна на MTV Video Awards, 1984

Images Press / Getty Images


На самой первой премии выступа Мадонна — там она исполнила свой хит Like a Virgin, одетая в белое свадебное платье с гипюровым верхом, фату, броские украшения и ремень с надписью Boy Toy на пряжке — впоследствии он станет одной из отличительных черт ее гардероба и даже торговой маркой.

MTV Video Music Awards стала не только музыкальной премией — церемония предполагала красную дорожку, но в силу специфики мероприятия та попросту не могла быть чересчур формальной. Гости премии наряжались, как привыкли на сцене и в жизни, без оглядки на правила — это выглядело свежо, бодро и интересно. Красная дорожка MTV VMA и сейчас (когда, казалось бы, градус формальности снизился до минимума даже на «Оскаре») остается одной из самых ярких и интересных.

Уилл Смит и Джеззи Зефф на MTV Video Music Awards, 1988

Barry King / WireImage


Эндрю Дайс на MTV Video Music Awards, 1989

Ron Galella, Ltd. / Getty Images

Шер на MTV Video Awards, 1984

Ron Galella / Getty Images

В 1987 году, так же 1 августа, запустилась европейская версия MTV. Вещание она начала с клипа Money for Nothing группы Dire Straits. Сингл, вышедший парой лет раньше, к тому моменту стал уже неформальным гимном MTV: ироничная песня рассказывает об артистах, выступающих на телевидении и «делающих деньги из ничего». Идущая в самом начале рефреном строчка «I want my MTV» завоевала статус слогана телеканала.

Dire Straits и Стинг поют Money for Nothing а концерте Live Aid в Лондоне, 1985 / FG / Bauer-Griffin / Getty Images

Ведущие телеканала всегда тонко чувствовали дух времени. В 1991 году на MTV прогремел клип Nirvana — Smells Like Teen Spirit. Наступило время гранжа, затем в лидеры вышел хип-хоп и исполнители вроде Тупака Шакура и The Notorious B.I.G., потом — электроника. В девяностых музыкальные программы на MTV уже перемежались с различными телешоу, и в целом канал начал рассчитывать на широкую аудиторию и мейнстрим. Но именно благодаря самым ранним смелым годам вещания он стал маркером целого «поколения MTV», принадлежать к которому спустя четыре десятилетия вовсе не стыдно.

Рестлер Жаклин Сталлоне на выступлении на MTV, 1988 Laura Luongo / Liaison / Getty Images

Виджей Марта Куинн, 1985

Lynn Goldsmith / Corbis / VCG / Getty Images

Группа Whitesnake на MTV Awards, 1987

Getty Images / Bob Riha, Jr.

Группа Aerosmith на MTV Video Music Awards, 1987

Barry King / WireImage / Getty Images

Рик Окасек из The Cars, 1983

Debra Trebitz / Corbis / VCG / Getty Images

Выступление на MTV Awards, 1986

Ebet Roberts / Redferns / Getty Images

Питер Робинсон и Бой Джордж на MTV Video Music Awards, 1985

Ron Galella, Ltd. / Ron Galella Collection / Getty Images

Дэвид Ли Рот и Соня Брага на MTV Video Music Awards, 1984

Ron Galella / Getty Images

Дэвид Йохансен на выступлении MTV New Year’s Eve Live Broadcast, 1981

Paul Natkin / Getty Images

true
960
1290
false
false
false
[object Object]
{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}