T

Бу!

Готовимся к Хеллоину:

вот простые идеи декора и лучшие рецепты из тыквы

George Rinhart/Corbis via Getty Images

Новые ограничения — вовсе не повод отказаться от празднования Хеллоуина, просто устраивайте тематическую вечеринку у себя дома! И тут вам не обойтись без украшения пространства и подходящего меню. Для этого мы собрали небольшой гид — несложные и веселые DIY-идеи от тикток-блогеров и лучшие рецепты блюд из тыквы от московских шефов.

<script async src="https://cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 177.91666666666666%;" class="viqeo-embed viqeo-vertical viqeo-embed--117869a86d7fe39c4d72" data-vnd="117869a86d7fe39c4d72" data-profile="480" data-aspectRatio="1.7791666666666666" > <iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=117869a86d7fe39c4d72" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Вырезание гигантской тыквы 

Какой Хеллоуин без фонаря Джека — вырезанной тыквы с рожицей, в которую можно поместить свечу или диодную гирлянду? С тыковкой маленького и среднего размера легко справиться обычным кухонным ножом — сначала наметьте контуры для вырезания (лучше использовать красный маркер — его потом легче стереть с поверхности), затем приступайте к творчеству, а внутренности удалите ложкой. Но что делать, если вам хочется превратить в украшение огромную тыкву? Вооружайтесь электролобзиком и венчиком для строительного миксера, которым будет удобно вынимать лишнюю мякоть и косточки.

<script async src="https://cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 177.91666666666666%;" class="viqeo-embed viqeo-vertical viqeo-embed--d49176844653c7c4d8f4" data-vnd="d49176844653c7c4d8f4" data-profile="480" data-aspectRatio="1.7791666666666666" > <iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=d49176844653c7c4d8f4" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe>

Простая идея для паутины

Если не хочется тратить на декор лишнее время и деньги, можно обойтись и подручными материалами — например, черными полиэтиленовыми пакетами для мусора, из которых получится неплохая паутина. Помните, как в детстве вырезали снежинки из бумаги к Новому году? Тут принцип такой же. Пакет нужно разрезать, чтобы получился квадрат, сложить несколько раз в кулек и наметить рисунок паутины (это просто концентрические линии), после чего вырезать. Можно сделать «паутины» разного размера и крепить куда угодно на двусторонний скотч или «офисный пластилин», который не будет оставлять следов на поверхностях.

<script async src="https://cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 177.91666666666666%;" class="viqeo-embed viqeo-vertical viqeo-embed--59de26a6210b3b27e521" data-vnd="59de26a6210b3b27e521" data-profile="480" data-aspectRatio="1.7791666666666666" > <iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=59de26a6210b3b27e521" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Атмосферная имитация свечей

Чтобы собрать большую, легкую и — что важно — не огнеопасную конструкцию, имитирующую нагромождение свечей, вам потребуются изоляционные трубы, клей-пистолет, черная краска в баллончике и много светодиодных свечей-таблеток. Трубы нарежьте на куски разной длины, склейте их боками вместе — начинайте с самых высоких и добавляйте все более и более низкие. При помощи того же клея сделайте потеки и капли. В верхней части каждого отрезка сделайте углубление под светодиодную свечу. Всю конструкцию покрасьте черной краской из баллончика — и ваш «темный алтарь» готов.

<script async src="https://cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 177.91666666666666%;" class="viqeo-embed viqeo-vertical viqeo-embed--c75615d7c7dbe52df659" data-vnd="c75615d7c7dbe52df659" data-profile="480" data-aspectRatio="1.7791666666666666" > <iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=c75615d7c7dbe52df659" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe>

Гигантский паук 

Идея для больших пространств и, возможно, дачи (вот соседи удивятся!). Вам нужны пятилитровая канистра, все те же изоляционные трубы, немного пенопласта, скотч, монтажная пена, клей-пистолет и баллончик черной краски (вообще незаменимая вещь для хеллоуиновского декора). Из канистры и пенопласта сделайте туловище и голову — просто склейте их вместе и покройте сверху монтажной пеной. Надрежьте посередине изоляционные трубы, слегка согните и закрепите в таком положении скотчем, затем приклейте восемь ног к туловищу и покройте места крепления пеной. Покрасьте все в черный — ваш огромный паук готов. При желании добавьте ему россыпь жутких глаз — для этого подойдут мячики для пинг-понга. А если у вас вдруг завалялся старый искусственный мех, то паука можно сделать еще и мохнатым.

<script async src="https://cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 177.91666666666666%;" class="viqeo-embed viqeo-vertical viqeo-embed--4293a3e6b3225aed090a" data-vnd="4293a3e6b3225aed090a" data-profile="480" data-aspectRatio="1.7791666666666666" > <iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=4293a3e6b3225aed090a" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Паучья мумия на двери

Раз у вас есть гигантские пауки, то можно добавить их жертв — повесьте на дверь или стену жуткий кокон в паутине. Для его создания вам понадобится много пакетов и марли — сформируйте «тело» из пакетов (для объема их можно наполнить, например, смятой бумагой), оберните несколькими слоями марли и повесьте при помощи нее же в любом угодном вам месте. Посадите вокруг несколько более мелких отпрысков ваших гигантских восьминогих друзей — их можно найти в магазине игрушек.

<script async src="https://cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 177.91666666666666%;" class="viqeo-embed viqeo-vertical viqeo-embed--3f40e6a994e8d1fd0fe5" data-vnd="3f40e6a994e8d1fd0fe5" data-profile="480" data-aspectRatio="1.7791666666666666" > <iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=3f40e6a994e8d1fd0fe5" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Ведьмин котел 

Чуть более трудоемкий, но очень эффектный элемент декора — для него нужна собственно емкость, которая будет котлом (можно покрасить в черный большую пластиковую салатницу или использовать походный котелок), пластиковая крышка для микроволновки, монтажная пена, черная краска (да, снова она!), прозрачные пластиковые шары, вата или синтепон, гирлянды разных цветов — красная или оранжевая для имитации огня и синяя или зеленая для зелья, а еще несколько толстых веток и веревка, чтобы сделать треногу и подвесить котел. Пластиковую крышку покройте неплотным слоем пены снаружи, а затем слегка покрасьте черным — вся конструкция должна просвечивать, ведь она будет тлеющими углями костра. Красную гирлянду положите под крышку. Котел наполните ватой вперемешку с пластиковыми шарами — «пузырями», распределите внутри синюю гирлянду. Теперь ставьте треногу над «костром», вешайте котел и выключайте свет.

<script async src="https://cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 177.91666666666666%;" class="viqeo-embed viqeo-vertical viqeo-embed--61442dbecb3ac140faf7" data-vnd="61442dbecb3ac140faf7" data-profile="480" data-aspectRatio="1.7791666666666666" > <iframe src="https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=61442dbecb3ac140faf7" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Костюм
для питомца

Если себе вы уже нашли подходящий костюм для вечеринки, пора позаботиться о домашнем любимце. Как насчет образа Демогоргона из сериала «Очень странные дела»? Вам понадобится плотная двусторонняя цветная бумага черного и розового цвета, обычная белая бумага, клей и ошейник. Из черной и розовой бумаги нужно вырезать по пять лепестков — черный побольше, розовый поменьше — и склеить их попарно. Каждый из лепестков дополните белыми бумажными «зубами» (это просто треугольники с подогнутой парой углов), закрепите их на ошейнике — и превращайте кота или пса в потустороннее чудовище.

Теперь, когда ваш дом напоминает все круги ада одновременно, самое время заняться ужином. Вы можете поддержать любимые рестораны, заказав у них блюда навынос или с доставкой, а можете прокачать свои кулинарные способности, приготовив блюда из тыквы по рецептам лучших шефов.

George Rinhart/Corbis via Getty Images

1

Начнем с закусок:

Бриошь с тыквой и камамбером от шеф-повара ресторана «Фаренгейт» Максима Колпащикова

Приготовление

Тыкву разрезать на кусочки, смазать оливковым маслом, добавить сахар по вкусу и немного соли. Далее запекать 25–30 мин в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Сыр камамбер нарезать небольшими кусочками.

Булочку бриошь обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.

На поджаренную булочку намазать плавленый сыр тонким слоем.

Затем выложить на булочку запеченную тыкву и камамбер.

Поставить бриошь в духовой шкаф на 1,5 мин на максимальную температуру.

После достать бриошь из духовки и полить кленовым сиропом.

Посыпать сверху блюдо семечками подсолнуха и украсить кресс-салатом.

Ингредиенты

Бриошь — 1 шт. 


Сыр плавленый 


Кленовый сироп — 10 г


Тыква — 100 г


Камамбер 


Семечки подсолнуха — 5 г


Кресс-салат 

Печеная тыква с гранатом от бренд-шефа ресторанов «Мама Тута» Гии Хучуа

Приготовление

Ингредиенты

Нарезаем тыкву, заправляем оливковым маслом с солью и запекаем под фольгой 40 мин при температуре 250 градусов. Оставляем ее остывать.

Затем пробиваем запеченную тыкву в блендере с тахини, грецким орехом, специями и солью до текстуры мусса, схожей с хумусом.

Выкладываем мусс на тарелку, добавляем сверху немного оливкового масла, сумах и патоку из фиников. Украшаем зернами граната.

ПОДАЧА

Мусс из тыквы — 300 г (3 порции)


Тыква — 0,5 кг


Оливковое масло — 35 г


Тахини — 50 г


Грецкий орех очищенный — 50 г


Свежая кинза — 20 г


Специи: зира, кинза — по 1 г


Соль

(на 1 порцию)

Патока (сироп) из фиников — 5г


Зерна граната — 10 г


Сумах — 1 г


Оливковое масло — 5 г

Карпаччо из артишока и тыквы от шеф-повара ресторана Sartoria Lamberti Владимира Щепилова

Приготовление

Обжарить свежие артишоки в оливковом масле вместе с тыквой, тонко нарезать. Тыкву, очистить замариновать в кунжутном соусе, нарезать слайсами.

Соус. Взбить желток с оливковым маслом, добавить анчоусы и кунжут. Как следует взбить.

На тарелку выложить артишоки и тыкву. Карпаччо полить трюфельным маслом и 20 г соуса. Поверх вложенных ингредиентов добавить сыр пекорино и мяту. Блюдо приправить щепоткой соли и перца.

Ингредиенты

Соус

Тыква — 80 г


Артишоки — 2 шт.


Трюфельное масло — 5 г


Сыр пекорино — 10 г


Мята — несколько листиков

Оливковое масло — 20 мл


Куриный желток — 1 шт.


Кунжут — 5 г


Анчоусы — 15 г

Страчателла с печеной тыквой и фисташками от шеф-повара ресторана «ЦДЛ» Федора Верина

Ингредиенты

Приготовление

Тыква, запеченная с тимьяном и мёдом, — 120 г


Страчателла — 80 г


Лимон в сиропе — 15 г


Фризе — 10 г


Фисташки жареные — 5 г


Бальзамический крем — 5 г

Тыкву, очищенную от кожи и семян, запекаем с медом, розмарином и маслом в духовке при 180 градусах 25 мин, затем режем на большие кубики, сверху кладем страчателлу, фисташки, лимоны и бальзамичесий крем.

2

Переходим к салатам.

Салат с киноа и тыквой от шеф-повара ресторана Margarita Bistro Глена Баллиса

Приготовление

Ингредиенты

Очищенную тыкву нарезаем на крупные бруски. Запекаем с солью, сахаром, тимьяном и оливковым маслом 40 мин при 180 градусах.

Варим киноа 10 мин в подсоленной воде.

На подушечку из греческого йогурта выкладываем киноа, которое предварительно заправляем дрессингом с добавлением мяты.

Микс салата солим и заправляем кисло-сладкой заправкой, томаты и тыкву режем произвольно. Выкладываем микс салата по всему периметру тарелки, кладем тыкву и томаты, сверху всего салата раскидываем оставшееся киноа.

Посыпаем луком фри.

Греческий йогурт — 40 г


Тыква — 60 г


Томаты — 50 г


Заправка кисло-сладкая — 20 г


Дрессинг — 5 г


Киноа — 60 г


Мята — 1 г


Лук фри — 7 г


Микс салатов (шпинат, корн, кейл) — 30 г

Зеленый салат с карамелизированной тыквой, киноа, козьим сыром и фундуком от Джузеппе Дави, шеф-повара ресторан Butler

Ингредиенты

Приготовление

Микс салатов — 30 г


Тыква запеченная — 150 г


Отварное киноа — 40 г


Фундук жареный — 5 г


Козий сыр шавру — 20 г


Мед — 20 г


Цветы — 4 шт.


Сливочное масло — 30 г


Бальзамический уксус — 30 г


Тимьян


Шалфей


Соль, перец — по вкусу

Для приготовления заправки для салата смешиваем венчиком все ингредиенты. Нарезать тыкву кубиками 2 см. Обжариваем в сливочном масле, добавляем по вкусу соль и перец, тимьян и шалфей. Когда тыква подрумянится, добавляем бальзамический уксус, выпариваем его, затем добавляем мед. Смешиваем отдельно микс салатов, отваренное киноа, фундук, добавляем уже готовую заправку для салата и соль, перец по вкусу. Выкладываем салат на тарелку, добавляем козий сыр шавру с помощью кондитерского мешка. Затем выкладываем карамелизированную тыкву и украшаем цветами.

ЗАПРАВКА

Фундучная паста — 6 г


Уксус белый винный — 6 г


Масло оливковое экстра — 14 г

3

И на горячее.

Тыквенный крем-суп от шеф-повара ресторана Jamie’s Italian Маттео Лаи

Ингредиенты

Приготовление

Тыква — 640 г


Репчатый лук — 45 г


Оливковое масло — 30 г


Чеснок — 7 г


Пармезан — 15 г


Яблоки зеленые — 70 г


Кресс-салат для украшения


Розмарин — 4 г


Тимьян — 2 г


Шалфей — 2 г


Овощной бульон из сельдерея, моркови, лука

и томатов — 445 г


Соль — 10 г


Перец молотый — 3 г

Очистить тыкву и нарезать ее на небольшие кусочки. Далее измельчить яблоко. Выложить на противень шалфей, розмарин и тимьян, а сверху — тыкву и подготовленные яблоки. Сбрызнуть все оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку на 25 мин при температуре 190 градусов.

Пока тыква запекается, обжарить измельченный репчатый лук на оливковом масле. Затем добавить пару зубчиков чеснока и продолжить обжаривать. Когда лук и чеснок станут золотистого цвета, отправить их в духовку и выложить поверх тыквы.

Когда тыква будет готова, вытащить ее из духовки и переложить все на сковороду. Добавить овощной бульон и потомить на сковороде, доведя до кипения. Затем взять блендер и прямо в сковороде измельчить все до желаемой консистенции.

Осталось красиво подать блюдо, украсив его кресс-салатом, пармезаном и оливковым маслом.

4

На десерт. 

Оладьи из тыквы и яблок от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Ингредиенты

Приготовление

Тыква — 550 г


Яблоки — 250 г


Сахар — 50 г


Яйцо — 2 шт.


Мука — 100 г


Разрыхлитель — на кончике ножа


Соль, корица — по вкусу


Сливочное масло (для обжарки)


Тыквенные семечки (декор)

Свежую тыкву натираем на средней терке, далее натираем красное яблоко, смешиваем.

В массу добавляем яйцо, муку, сахар, соль (по вкусу) и щепотку разрыхлителя. Полученную массу тщательно перемешиваем.

На хорошо разогретую сковороду кладем сливочное масло, формируем оладьи, обжариваем с двух сторон до готовности.

Декорируем жареными тыквенными семечками.

Идеально сочетается со сметаной или клюквенным соусом.

{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}